CONFECTION D'UNE COIFFE POCH FLAK DE KERITY (Suite et fin)

MONTAGE DE LA COIFFE :

Matériel :

  • Fil de coton blanc.

Tous les éléments de la coiffe sont terminés. Il reste à les assembler.

La coiffe sera montée selon le plan et la méthodologie ci-dessous.
Les pièces seront simplement réunies par un genre de surjet, cousues bord à bord, le plus délicat étant les parties fronçées...

Gildas L'HENORET nous explique le montage de la coiffe Poch Flak :

1 - Montage du fond et du corps (ou dessus).

  • 1a - Déterminer les milieux de chaque pièce (haut du fond et grand côté du dessus) en comptant les mailles.
  • 1b - Compter 6,5 centimètres de part et d'autre de ces milieux et coudre bord à bord ces deux pièces sur 13 cm (2 x 6,5)
  • 1c - Coudre chaque extrémité du grand côté du corps sur l'ouverture du passant des rubans.
  • 1d - Froncer ce qui reste du côté du fond et coudre cette fronce sur la partie du corps encore libre : Le fronçage est effectué en passant le fil dans chaque maille puis en tirant ce fil pour froncer la dentelle. Attention de bien coudre cette fronce régulièrement et harmonieusement sur le bord du corps.

2- Montage de la visagière

  • 2a - Coudre l'extrémité de la visagière non brodée en bas du fond, depuis une extrémité du passe rubans jusqu'à l'autre.
  • 2b - Compter les mailles qui restent sur la visagière et déterminer le milieu. Prendre un fil de 80 cm environ et par un noeud au milieu du fil, assembler le milieu de la visagière au milieu du dessus.
  • 2c - Utiliser les fils de 40 cm pour coudre de part et d'autre de ces milieux et ce, jusqu'à quatre mailles du coin du corps. Joindre la visagière au coin du bas du corps jusqu'à quatre mailles du coin.
  • 2d - Froncer harmonieusement la partie de la visagière non cousue restante. Coudre cette partie froncée sur les huit mailles restantes.

3- Montage des patennoù

  • 3a - Froncer l'extrémité sans dents et la coudre au coin de la coiffe.

Plan de montage de la Poch Flak
© J-L Guégaden

Montage de la coiffe Poch Flak terminé (recto)
Montage de la coiffe Poch Flak terminé (verso)


REALISATION DU "POCH DU" :

Matériel :

  • Fil de coton noir.
  • Tissus de coton noir.
  • Ruban de coton noir.
  • Machine a coudre.

Le Poch Du (sous-coiffe) sera réalisé sans difficultés.
Il sera découpé puis cousu à la machine suivant le plan ci-contre.

Patron / plan du Poch Du
© J-L Guégaden


BLANCHIEMENT DE LA COIFFE :

Lors de la réalisation des broderies, il arrive que les différents fils utilisés n'aient pas exactement la même couleur de blanc, un blanc neige étant plus blanc qu'un...blanc !
Il arrive aussi que le blanc soit sali par les nombreuses manipulations des différentes pièces de la coiffe, lors de la broderie notamment.

Il est donc nécessaire de blanchir la coiffe uniformément.

Pour ce faire, il faut mettre à tremper la coiffe terminée dans un bain d'eau chaude chargée d'une bonne dose de lessive*. Laisser reposer pendant 12 heures.

(*) Eviter les lessives qui contiennent des petits points verts ou bleus, cela teinte légèrement les coiffes...


Lavage

Séchage sur forme


Le séchage s'effectue traditionnellement au soleil dans un endroit à l'abri du vent. La coiffe peut être séchée à plat, sur un fil ou comme ici sur forme. Cette dernière solution a pour vertu de ne pas déformer la coiffe.


PREPARATION DE LA COIFFE :

Pour être portée, la préparation de la coiffe s'effectue en quatre étapes :

  • Le lavage
  • Le séchage
  • La préparation de l'amidon
  • Le repassage

On laisse d'abord détremper la coiffe dans de l'eau claire afin de dissoudre la majeure partie de l'amidon en remuant pour accélérer le phénomène. On voit que l'amidon est sorti... à la couleur de l'eau !
Ensuite, il faut rincer à l'eau claire.
On fait ensuite tremper la coiffe en ajoutant à de l'eau claire un peu de lessive pour linge délicat afin d'éliminer la saleté. Tout cela avec délicatesse, bien sûr !
Puis, on rince à l'eau claire jusqu'à ce que l'eau de rinçage devienne claire elle aussi.
On roule délicatement en boule la coiffe au creux de la main avant de les presser (pas les tordre !).

LE SECHAGE :

La coiffe est ensuite mise à sécher au soleil dans un endroit à l'abri du vent. (Le séchage au soleil active le blanchiment des dentelles.) A cet effet, ils seront étendus sur un fil non métallique (gare à la rouille) avec des pinces à linge propres et dépourvues de rouille elles aussi.

PREPARATION DE L'AMIDON :

Les recettes de l'amidon différaient suivant les régions de France ou leurs différents types de coiffes. Ainsi, on pouvait trouver des recettes composées de tout ou partie d'amidon de blé, de riz, voire de maïs. En effet, certaines envolées de coiffes nécessitaient un amidon robuste alors que d'autres en méritaient un plus souple ou plus "léger". Pour chaque type de coiffe, il existait autant de variantes de ces recettes de base que de repasseuses : Chacune avait sa recette secrète qu'elle ne communiquait qu'à sa fille ou sa "successeuse".

Traditionnellement, c'est une composition d'amidon de blé et d'amidon de riz qui était utilisée pour l'amidonnage de la coiffe Bigoudène. Mais pour la coiffe Poch Flak de Kérity, plus légère, la recette était généralement composée d'amidon de riz exclusivement.

Voici cette recette d'amidon gentiment communiquée par Yvette Dantec.

Recette de l'Amidon


LE REPASSAGE :

MATERIEL :

  • Une table a repasser.
  • Un linge blanc en coton pour se protéger de la table à repasser.
  • Un petit linge blanc en coton.
  • Une préparation d'amidon pour coiffe.
  • Une préparation d'amidon pour lacets/rubans.
  • Un fer à repasser.

Remarque a propos du fer à repasser :
L'idéal est d'utiliser un petit fer à repasser non vapeur et non pointu.
Petit car il passe partout, non vapeur car sans trous dans la semelle et non pointu pour éviter les accrocs.

Un petit fer ancien fait très bien le travail. Mais il est difficile d'en trouver encore. Une alternative "moderne" :
Un fer à repasser de voyage semblable au PHILIPS Stewardess HD1301 conviendra très bien. (Remarque libre de toute publicité)

IMPREGNAGE :

  • Bien se laver les mains.
  • Passer une main dans la coiffe, la paume sous la dentelle.
  • Tremper les doigts de l'autre main dans la préparation d'amidon pour coiffe.

La coiffe Poch Flak nécessite un amidonnage souple. Attention de ne pas prendre trop d'amidon en main !

  • Faire pénétrer l'amidon en frottant délicatement la dentelle entre les doigts et la paume.
  • Etirer délicatement les parties "ratatinées" par le lavage, telles les dents réalisées en picot ou les parties brodées et éliminer les plis.
  • Se laver les mains pour en éliminer l'amidon.

PRE-SECHAGE :

  • Passer les mains dans la poche de la coiffe afin de lui donner la forme qu'elle aura quand elle sera repassée.
  • La faire sécher dans le vent pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit presque sèche (C'est le repassage qui finira de la sécher).

Cette phase est très importante : Trop sèche, le repassage n'aura ensuite plus d'efficacité ; trop humide il y aura collage sévère lors du repassage...

  • Passer immédiatement à la phase REPASSAGE.

Cette phase est très importante : Trop sèche, le repassage n'aura ensuite plus d'efficacité ; trop humide il y aura collage sévère lors du repassage...

Passer immédiatement à la phase REPASSAGE.


REPASSAGE DE LA COIFFE :

  • Bien nettoyer la semelle du fer.
  • Brancher le fer à repasser, thermostat sur coton.
  • Poser le linge de coton sur la table à repasser en évitant les plis.
  • Placer la dentelle sur le linge de coton en évitant absolument les plis dans la dentelle.
  • Rabattre le linge de coton sur la dentelle.
  • Passer le fer chaud sur le linge de coton.
  • Décoller les adhérences linge / dentelle, qui doivent être légères.
  • Recommencer l'opération pour le reste de la coiffe.
  • Pour la poche (fond +corps) il est préférable d'utiliser, par commodité, un linge de coton blanc plus petit.

La phase de repassage de la poche est délicat. Il faut faire bien attention de ne pas déborder du linge de coton et de ne pas engager le bout du fer à repasser dans une maille du filet : Le risque potentiel est de trouer la coiffe, risque d'autant plus important si la coiffe n'est pas neuve.

REPASSAGE DES LACETS/RUBANS :

Le repassage de la coiffe terminé, il reste à repasser les rubans.

  • Plonger les rubans dans la préparation d'amidon pour lacets/rubans.
  • Bien imprégner les rubans.
  • Presser les deux rubans afin d'éliminer les surplus d'amidon.
  • La technique de repassage utilisée sera identique à celle utilisée pour repasser la coiffe proprement dite (voir ci-dessus).
  • Un dernier coup de fer sur les rubans, sans la protection du linge de coton, pourra être nécessaire afin d'enlever des plis parfois récalcitrants...

 Le repassage est une action délicate. Une coiffe brunie est irrémédiablement perdue...


CONSERVATION DE LA COIFFE :

Afin d'être préservée de la poussière et des U.V., la coiffe sera remisée au sec dans un carton genre "carton photocopieuse A4".

Une serviette de toilette sera pliée dans le fond de la coiffe afin de lui conserver sa forme. Les patennoù et les rubans seront enroulés et épinglés autour de la visagière afin, eux aussi, de garder leur forme.

Comme déjà dit par ailleurs, le stockage longue durée d'une coiffe amidonnée est à éviter : Les sucres contenus dans l'amidon finissent avec le temps par se décomposer et rongent le coton de la coiffe qui se délite...

Je dois adresser un grand merci à mes formateurs Yvette DANTEC et Gildas L'HENORET pour la transmission de leur savoir, leurs conseils et leur patience...